Воскресенье, 19.05.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость

С миру по нитке

Меню сайта
Категории каталога
Главная » Статьи » Обзоры

Seagate Freeagent Disk 1 TB XTreme: запись на "сверхскорости"
Обзор настольного накопителя Seagate Freeagent Disk 1 TB XTreme

Примерно две недели назад ITnews рассказывал о достаточно интересной модели настольного накопителя от Seagate, Freeаgent Desk 1 ТВ External Drive.

Кратко напомним, что данная модель оснащена достаточно внушительным объемом памяти (один терабайт) и предлагается по цене около 1000 гривен. Кроме колоссального хранилища, пользователь получает неплохой инструментарий для работы с данными, как-то возможность создания резервных копий, возможность присвоить пароль на редактирование и удаление информации, и многое другое.

Модель, которую мы рассмотрим сегодня, помимо того, что априори обладает такой же функциональностью, также оснащена своеобразными изюминками, реализация которых позволила несколько расширить функциональность гаджета.

Комплект поставки

Вряд ли будет лишним упомянуть о комплекте поставки устройства. Это даже не ради того, чтобы похвалить вендора за действительно хороший подход к реализации комплекта, а исключительно для как можно более полноценного описания продукта.

Итак, первое, что обнаружили мы в комплекте – это подставка для диска. Нельзя сказать, что этот элемент – в корне новое решение для этого сегмента устройств. Примерно такую же подставку мы видели и в ранее описываемой модели Seagate Freeаgent Desk 1 ТВ External Drive.

На подставку диск одевается просто – вся процедура не занимает и минуты.

Кроме того, в комплект идет набор небольших зажимов, которые плотно закрепляют диск на подставке, чтобы в последствии он не ездил по ней.

Нашлось также место для кабеля зарядки, нескольких переходников на разные стандарты вилок, и стандартного кабеля mini-USB для синхронизации диска с компьютером или ноутбуком.

Из новшеств в комплекте оказался кабель под интерфейс FireWire 400 cable. Для чего необходим этот элемент, а также о том, какими еще новшествами может похвастать аппарат, читайте в следующем разделе.

Внешний вид и интерфейсы

Рассказывать о внешнем виде устройства долго не приходится. Конструкция девайса отображает общую архитектуру решений для устройств этого сегмента. Диск на более чем 95% внешне похож на своего предшественника, обзор которого ITNews уже публиковал, а потому повторяться попросту нет смысла. Интересующиеся могут прочесть о нем здесь.

Как помним Seagate Freeаgent Desk 1 ТВ External Drive был оснащен следующими разъемами: mini-USB, разъем для кабеля питания устройства, а также разъемом для страховочного кабеля. Не скажу, что последний из интерфейсов широко применим у нас, но, тем не менее, вряд ли факт наличия его каким-либо образом способен поднять стоимость устройства. Помимо уже упомянутых разъемов, модель оснащена двумя разъемами Fire wire 400 cable, а также интерфейсом eSATA. FireWire 400 cable – это последовательная высокоскоростная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими электронными устройствами. В нашем варианте имеется ввиду скоростной обмен между накопителем и устройством, которое имеет такой же интерфейс. Число 400 – означает скорость в мегабитах в секунду, с которой происходит обмен.

Второй разъем – это интерфейс eSATA. Этот интерфейс позволяет подключать внешние устройства, которые поддерживают режим "горячей замены". Главными особенностями eSATA можно считать менее хрупкие разъемы (скажем, чем в интерфейсах, описанных выше). Менее хрупкие разъемы автоматически увеличивают количество процедур подключения. Подключение по интерфейсу eSATA, как впрочем, и при других типах требует наличия двух шнуров – непосредственно самого шнура, а также кабеля питания устройства. Однако, по некоторым данным сейчас вендоры вовсю работают над вариантом, согласно которому для подключения выносливых устройств в подключении блока питания автоматически отпадет необходимость. Что ж, время покажет.

Некоторые выводы

Несмотря на то, что в процессе тестирования автором этих строк в определенном порядке сравнивались два устройства, все же на самом деле следует четко понимать – преимущества описываемой новинки - это вовсе не недостатки предшественника.

Устройства выступают в разных ценовых категориях, в разных категориях позиционирования, и целью этой статьи было лишь разобраться в отличиях.

Описываемое ранее устройство отлично справится со всеми поставленными задачами: копирование, хранение, защита данных и другое.

Новинка, второй посетившая нашу тестовую лабораторию, также оснащена всеми возможностями, реализованными в предшественнике, но, кроме того, в ней реализована способность к скоростному обмену информацией, а, кроме того, возможность различной синхронизации и синхронизации с устройствами, поддерживающими горячую замену.

Конечно, в нашем бурно развивающемся мире высокая функциональность априори не покажется лишней, а потому тот факт, что для первого и второго устройств, несомненно, найдется свой потребительский круг, не оставляет сомнений.

Плюсы и минусы

+
Хорошее качество сборки и дизайн
Хороший комплект поставки
Хорошая реализация интерфейсов
Широкие способности для работы с информацией

-
Нагревается при продолжительной работе

Ориентировочная цена 1200 гривен

Категория: Обзоры | Добавил: seadon (04.05.2009)
Просмотров: 1279 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
=toshich.at.ua= - добро пожаловать!
OneCDMA магазин 3G модемов и телефонов стандарта CDMA
LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Все DVD обложки к фильмам и сериалам на русском языке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0